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8 novembre : l’attesissimo appuntamento con il “Bigonzone”

Domenica 8 novembre torna l’attesissimo appuntamento con la Festa del Bigonzone. La ProLoco di Monterubiaglio, con ui patrocinio del Comune di Castel Viscardo, aspetta tutti per una delle feste di maggior tradizione del piccolo paese.

La piazza medievale farà, come di consuetudine, da teatro ad una bella giornata da trascorrere in allegra compagnia tra bujone, vino e castagne.

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Atto secondo ma sempre lo stesso protagonista il vecchio caro Bigonzone , centro di questa festa che si svolge nell’estate fredda dei morti o più comunemente conosciuta come Estate di San Martino. L’autunno avanza e dal ridente scenario, frizzante e allegro della vendemmia si passa ai colori romantici e particolari della natura prossima al letargo.

Il centro storico di Monterubiaglio si trasforma in un bosco ricco di profumi e sapori . Come da tradizione, tutti gli agricoltori si ritrovano in piazza per la Benedizione e il Ringraziamento per i beni avuti dalla Terra.

Da sempre i Monterubiagliesi sono stati soprannominati dagli abitanti dei paesi vicini “bobbari” cioè mangiatori di polenta ed è proprio questo piatto, assieme ad altri tipici della nostra cucina, quale il bujone con i fagioli, ad essere preparato in occasione del pranzo.

Pian piano ci avviciniamo al momento culminate della festa quando, sul far della sera, finalmente si “mette cannella” al Bigonzone. Dopo tante fatiche e giornate passate nei campi ora si può brindare accompagnati dal caldo tepore del fuoco su cui ognuno può cuocere, con il proprio spiedo, ventresca o salsiccia, oppure aspettare che dal grande padellone al centro della piazza arrivino le castagne.

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