Tutto pronto per la festa della pistatura

E’ tutto pronto per la festa della pistatura che la ProLoco di Monterubiaglio organizza per oggi, domenica 13 Ottobre.

Un bell’appuntamento all’insegna dell’allegria e dello stare insieme, condito dall’immancabile aspetto enogastronomico con porchetta, tortucce e buon vino.
Primo atto di una sola manifestazione che unisce nel giro di un mese l’intera comunità di Monterubiaglio attorno al Bigonzone (grosso recipiente in legno usato per la fermentazione delle uve in tempo di vendemmia), tale festa vuole ricordare i processi di vinificazione ormai non più in voga.

In questa occasione, che si svolge durante la raccolta dell’uva, si rivive l’antica magia della vendemmia con i suoi riti come quello della pigiatura dell’uva a piedi nudi, in seguito il “bigonzone”, come la tradizione locale vuole, viene chiuso e carcerato col cemento al fine di evitare problemi durante la fermentazione.

Circa un mese dopo, a fermentazione ultimata, si festeggia il Bigonzone con l’apertura del recipiente…ma questo è un’altro capitolo…

 

Condividi su